Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


МАМОНТОВ Савва Иванович

Сын И.Ф. Мамонтова - купца 1-й гильдии, почётного гражданина.

Главная тема

Банковский кризис? Альтернатива!


Банковский кризис в стране, он все-таки есть или его нет? Этот вопрос целую неделю обсуждают все российские СМИ и не находят ответа. Десятки тысяч рядовых вкладчиков в панике, а чиновники спокойны. Павел Медведев, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам заявляет: "Банковского кризиса нет, и нет к тому предпосылок». Согласимся, что предпосылок для кризиса действительно нет, потому что полным ходом идет процесс передела банковских капиталов в пользу государства или его национализация. Но есть альтернатива...

Хроника событий кризиса сама по себе является информацией для размышлений. Выделим главное. В конце мая ЦБ отзывает лицензию у Содбизнесбанка. Почти одновременно глава финансовой разведки Виктор Зубков делает заявление о наличие, по меньшей мере, 10 банков, к которым у разведки «есть вопросы». Заявление порождает тревогу, как в банковской среде, так и среди информированных вкладчиков.
Основания для тревоги растут после того, как в течение месяца июня изымаются лицензии у «Кредиттраста», появляются проблемы у банка «Павелецкий», «Диалог-Оптим», Промэксимбанк и Меритбанк.
В конце июня особая ситуация складывается в Гута-банке. Руководство банка пытается преодолеть кризис ликвидности и привлечь средства со стороны. Внешторгбанк обещает многомиллионный кредит, а потом неожиданно меняет свое решение.
В начале июля, ГУТА–банк закрывает свои отделения и приостанавливает операции по вкладам. ЦБ инициирует переговоры о покупке ГУТА-банка Внешторгбанком. Руководства Гута-банка почти без сопротивления соглашается со всеми условиями ЦБ.
Примечательно, что в то время как кризис доверия переживают практически все частные банки страны «любовь» народа к Внешторгбанку растет как на дрожжах. Руководство банка даже вынуждено объявить субботу и воскресенья рабочими днями по причине активного приема вкладов от населения и юридических лиц.
История с Альфа-банком заслуживает отдельного внимания. По мнению специалистов, этот банк является своего рода аналогом «Юкоса» в финансовой сфере. Его отличает блестяще отлаженная организация работы, высокая квалификация всего персонала, общий уровень, соответствующий мировым стандартам. Безупречная репутация банка до недавнего времени делала его одним из лидеров финансового рынка.
Альфа-банк в отличие от Гута-банка, не сдался в одночасье, а вступил в борьбу за свое сохранение, используя при этом значительную часть своих активов. Пока ему удается удержаться на плаву. Но никто не знает как долго.
Аналитики расходятся в определении причин кризиса крупнейших частных банков страны. Но какова бы не была истина, очевидно, что государство остается в выигрыше. Процесс перетекания российских капиталов из частных банков в банки государственные идет полным ходом. События последнего месяца наглядно продемонстрировали всей стране, что государственные банки в отличие от частных – это гарантия сохранения накоплений. Что и требовалось доказать. Но так ли это в действительности?
Дела не так уж давно минувших дней заставляют в этом усомниться. Многим памятны реформы начала 90- годов XX века. Тогда именно государство совершенно безнаказанно отняло деньги у своих граждан, лишив их кровных накоплений. Дефолт 1998 года своим главным бременем лег на плечи граждан. Поколение людей постарше еще помнит историю с государственным 3-процентным займом 1982 года, обязательства по которому со стороны государства, не погашены до настоящего времени.
В отличие от частного банка, который все же отвечает перед своими вкладчиками, наше государство не намерено ни перед кем отвечать. Оно вольно казнить и миловать по своему усмотрению. Над частным банком стоит ЦБ, под частным банком вкладчики, которые способны в случае нарушения их прав, обратиться в суд и взыскать потери. Выше нашего государства ничего нет, а иски граждан, как правило, безрезультатны.
Сегодня государство полно желания разыграть доброго папашу, взявшего под свою опеку обманутых детей. Потому что сегодня это выгодно. А завтра, если так сложатся обстоятельства, оно может предстать в образе бессердечного отчима, который гонит ребятишек из дома.
Не случайно банковский кризис затронул отнюдь не «плохишей» финансового рынка, а Гута-банк с его мощной и разветвленной корреспондентской сетью, или Альфа-банк, рейтинг которого до недавнего времени находился на уровне АА - очень высокая надежность. По мнению специалистов в ближайшее время произойдет ликвидация более 200 частных банков. Деньги вкладчиков неизбежно перетекут в банки государственные. Вполне вероятно возникнет явная или скрытая монополия в банковской сфере. Это неизбежно вызовет перекос всей финансовой жизни страны. Здесь уместно сравнение с человеком, страдающим острой формой остеохондроза. Ходить то, он ходит, а к работе не способен. К тому же глядишь, дело может обернуться параличом.
Чтобы этого не произошло необходимо серьезное подспорье. Таким подспорьем может и должна стать массовая кредитная кооперация в России. Ее главное преимущество в том, что управление деньгами осуществляется самими вкладчики, без посредничества, как частных банков, так и государства.
Основополагающая и доныне неразрешимая проблема нашей банковской системы заключается в том, что банки - все равно, частные или государственные - не доверяют и боятся своих вкладчиков, а частные вкладчики не доверяют банкам. Кредитная кооперация граждан в этом смысле есть и выход из проблемы, и необходимый этап становления национальной финансовой системы.
В июне этого года журнал FORBES опубликовал статью Павла Хлебникова «Круговая порука» о том, как в Бангладеш реализована идея кредитной кооперации. Мухаммад Юнус, начав буквально с нуля, за тридцать лет создал мощную сеть кредитных товариществ – Grammen Bank, который к настоящему времени выдал кредитов на сумму 4,3 миллиарда долларов США при среднем размере ссуды 60 долларов.
Необходимо знать, что сама идея появилась еще в дореволюционной России. В 1885 году купец Леденцов при городском банке в Вологде организовал ссудные кассы для «недостаточных классов». Это были первые организации самофинансирования, которые выдавали кредиты на приобретение имущества и организацию частного дела. После Вологды подобные учреждения в виде кооперативных товариществ, обществ взаимного кредита, а также ссудных фабричных, заводских и больничных касс открылись в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Иркутске и многих других городах. Государство поддержало инициативу крупных предпринимателей и финансировало проект по всей России.
К началу XX века членами кредитных товариществ, иначе - частными собственниками - стали миллионы людей из «недостаточных классов». Деньги этой массы населения страны были вложены как в мелкие производства, так и в акции крупных предприятий, что привело к невиданному росту промышленности. Кредитная система, зародившись с России, вскоре получила быстрое распространение в Европе и сегодня, через сто с лишним лет, является одним из самых мощных финансовых учреждений этих стран.
И сегодня необходимо вновь запустить систему в действие. Через короткое время эта система позволит решить ряд важнейших социально-экономических задач и приведет к практике широкого кредитования потребительских нужд и коммерческих инициатив граждан, активному обороту огромной массы денег, хранящихся в «чулках» у населения, массовому созданию мелких частных предприятий, оздоровлению социальной ситуации.


Общий отдел Общества купцов и промышленников России

01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru