Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


СИМАНОВ Илья Иванович

Илья Симанов, родившийся 10 сентября 1850 г., вошел в историю Екатеринбурга как один из наиболее крупных предпринимателей и общественных деятелей.

Главная тема

Главное определить главное

об арендных отношениях, которые невыгодны всем.

Основой стабильности работы и развития бизнеса является частная собственность на средства производства и объекты, на которых осуществляется хозяйственная деятельность.

Основной непреодолимый барьер для уверенность в развитии бизнеса и заинтересованности бизнесмена в постоянном улучшении и расширении своего дела являются арендные отношения. В начальный период арендные отношения оправданы. Они дают возможность встать на ноги, вернее привстать. Для того чтобы подняться, распрямиться и двигаться вперед арендные отношения не годятся. Почему?

Аренда не выгодна предпринимателю. Потому что:

1. У предпринимателя нет уверенности, что завтра объект не будет продан, а бизнес, работающий на нем не будет выброшен на улицу (имеется в виду государственное имущество, сдаваемое в аренду).

2.Непредсказуемость роста арендной платы не дает возможность сделать экономический план хотя бы на один год (каждые шесть месяцев идет переоценка существующих площадей). Здания, объекты недвижимости стареют, а цены растут.

3. Арендатор не заинтересован в улучшении, ремонте, обустройстве арендуемого объекта, т.к. улучшив объект за свои деньги, он (арендатор) получает увеличенную арендную плату при оценки помещения. Оформить вложение денег в улучшение объекта из-за бюрократии практически невозможно!!!

4. У арендуемых зданий есть балансодержатели, но это не арендаторы, а как правило Дирекция единого заказчика, которая не вкладывает ни копейки в поддержание здания в порядке. Здание ветшает, стареет, разрушается.
Аренда не выгодна и государству! Потому что:

1. Государство не получает налог на недвижимость.

2. Содержит огромный штат сотрудников, которые работают с арендаторами (на это уходит большая часть арендной платы). Помимо Департамента имущества создана еще Государственная городская инспекция, которая контролирует и дублирует Департамент имущества и тем самым увеличивает штат чиновников.

3. Объекты ветшают и стареют (арендатор не заинтересован делать капитальный ремонт из-за последующего за ним увеличения стоимости арендной платы объекта).

4. И самое главное: нет широкого класса собственников - основы рыночного государства.

Закон 178 ФЗ от 21.12.2001 г. Подрубил под корень бизнесменов, которые много лет арендуют объекты хозяйственной деятельности у государства. Почему?

Проведение аукционов по продаже недвижимости (нежилых помещений) имеют заведомо известный результат. А именно:

а) Арендатор работающий на арендуемых у государства площадях, многие годы вкладывает средства в улучшение здания, закупку оборудования, оборотные средства, аренду, заработную плату сотрудников и т.д. У него существует надежда, что со временем он сможет выкупить эту недвижимость по цене оценки независимой экспертизы.

б) Аукцион же предполагает участие в нем юридических лиц, что называется со стороны. Это, как правило, монополисты из олигархических структур, сетевые компании, располагающие огромными инвестиционными средствами, держащие "руку на пульсе" коррумпированного чиновничества и знающие цену "черного рынка". Этого достаточно для победы в любом аукционе. Созданы целые фирмы по проталкиванию через аукцион, совместно с чиновниками, продажи нежилых помещений.

в) По этой причине представители малого и среднего бизнеса, ограниченные в средствах, но работающие на объекте не один год не в состоянии бороться с монополией. И основная несправедливость состоит в том, что человек создавший свое дело и дополнительные рабочие места, "раскрутивший" объект, вложивший денежные средства в ремонт объекта и покупку оборудования - на аукцион выходит рядовым претендентом.

Считаю, что ответственный, законопослушный арендатор, арендующий помещение у государства не менее 3 лет, имеет право на выкуп помещения по рыночной цене, но на внеконкурсной основе, с учетом вложенных в улучшение объектов средств.

В статье 43 "Переходные положения" Закона № 178 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества разъясняется, что в том случае, если предпринимателем был заключен договор аренды с правом выкупа до вступления в силу настоящего Закона, то выкуп может быть осуществлен на основании заявления арендатора.

Но на практике этого нет. Чиновники, как правило, дают необоснованный отказ, ссылаясь на то, что в стандартных договорах с Департаментом имущества не был предусмотрен пункт, оговаривающего порядок выкупа.

Государство в настоящее время получает сиюминутную выгоду от средств, полученных за недвижимость, сдаваемую в аренду.

Таким образом нынешняя ситуация невыгодна всем, за исключением, разве что дельцов от теневого бизнеса. И эту ситуацию необходимо менять в интересах как государства, так и общества. В том случае, если будут внесены изменения в законодательство и предприниматели получат реальное право на выкуп арендуемых ими зданий и помещений выиграют все. При этом:

1. Сохраняется малый и средний бизнес, а это рабочие места и появление класса собственников - среднего класса.

2. Государство снимает с себя затраты по содержанию недвижимости и сокращает штат чиновников.

3. Денежные средства продолжают поступать в бюджет в виде налога на недвижимость

4. Работает принцип антимонополизации в сфере розничной торговли, бытового обслуживания, малого производства, что позволяет не погибнуть здоровой конкуренции.

5. У мелкого и среднего бизнеса появляется надежда на будущее развитие - он защищен правом частной собственности, несомненной основой рыночной экономики. И это право подтверждено законами государства, своего государства, а не чужого.

Александр Дударенко,
член Обществ купцов и промышленников России.


01.12.1871

Родился Владимир Рудольфович Штейнгель, крупный предприниматель, барон, создатель уникального промышленно-сельскохозяйственного комплекса «Хуторок» на Кубани.

04.12.1836

Родился Николай Мартемьянович Чукмалдин, известный тюменский и московский купец и промышленник, выдающийся сибирский просветитель конца XIX века, писатель, путешественник.

11.12.1871

Родился Иван Абрамович Морозов, российский промышленник, потомственный почетный гражданин, меценат и благотворитель.

14.12.1860

Родился Николай Иванович Гучков, предприниматель, общественный деятель, городской голова Москвы (1905–1912), почетный миро­вой судья, действительный статский советник.

14.12.1860

Родился Федор Иванович Гучков, предприниматель, общественный и политический деятель, потомственный почетный гражданин, брат близнец Николая Ивановича Гучкова.

17.12.1840

Родилась Клавдия Алексеевна Зубова, известная благотворительница, потомственная почетная гражданка.

23.12.1910

Открыта больница Козьмы Терентьевича Солдатенкова в Москве

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru