Сегодня 16 октября в 18 час в Доме русского зарубежья состоится памятный вечер «Здравствуй, Аляска» из цикла «Встречи с Русской Америкой».
Вечер посвящен  30-летию открытия памятника Александру Баранову в г. Ситка (Новоархангельск) на Аляске и 30-летию Общества "Русская Америка"


Открытие мемориальной доски в память Василия Павловича Зубова в г. Александров.

20 октября (воскресенье)  в 14 часов на доме по Стрелецкой набережной, 11.


26 июля состоится традиционная встреча "Открытие Русской Америки продолжается.", приуроченная к 350-летию со дня рождения выдающегося деятеля Л.Ф. Магницкого".



До 20 января 2019 г. в Музее современной истории России, Москва, ул. Тверская, дом № 21, будет демонстрироваться выставка "История России в зеркале рекламы". Выставка  организована с участием журнала "Тара и упаковка" и Музея упаковки.



27 ноября 2018 г., в 19:00 в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей на ул. Донская, 9 состоится презентацию книги Андрея Павловича Ушакова "Русские фигурные бутылки".


БЕЛОВ Герасим Иванович

Московский купец 2-й гильдии(1850-1908)

Главная тема

Главное определить главное

об арендных отношениях, которые невыгодны всем.

Основой стабильности работы и развития бизнеса является частная собственность на средства производства и объекты, на которых осуществляется хозяйственная деятельность.

Основной непреодолимый барьер для уверенность в развитии бизнеса и заинтересованности бизнесмена в постоянном улучшении и расширении своего дела являются арендные отношения. В начальный период арендные отношения оправданы. Они дают возможность встать на ноги, вернее привстать. Для того чтобы подняться, распрямиться и двигаться вперед арендные отношения не годятся. Почему?

Аренда не выгодна предпринимателю. Потому что:

1. У предпринимателя нет уверенности, что завтра объект не будет продан, а бизнес, работающий на нем не будет выброшен на улицу (имеется в виду государственное имущество, сдаваемое в аренду).

2.Непредсказуемость роста арендной платы не дает возможность сделать экономический план хотя бы на один год (каждые шесть месяцев идет переоценка существующих площадей). Здания, объекты недвижимости стареют, а цены растут.

3. Арендатор не заинтересован в улучшении, ремонте, обустройстве арендуемого объекта, т.к. улучшив объект за свои деньги, он (арендатор) получает увеличенную арендную плату при оценки помещения. Оформить вложение денег в улучшение объекта из-за бюрократии практически невозможно!!!

4. У арендуемых зданий есть балансодержатели, но это не арендаторы, а как правило Дирекция единого заказчика, которая не вкладывает ни копейки в поддержание здания в порядке. Здание ветшает, стареет, разрушается.
Аренда не выгодна и государству! Потому что:

1. Государство не получает налог на недвижимость.

2. Содержит огромный штат сотрудников, которые работают с арендаторами (на это уходит большая часть арендной платы). Помимо Департамента имущества создана еще Государственная городская инспекция, которая контролирует и дублирует Департамент имущества и тем самым увеличивает штат чиновников.

3. Объекты ветшают и стареют (арендатор не заинтересован делать капитальный ремонт из-за последующего за ним увеличения стоимости арендной платы объекта).

4. И самое главное: нет широкого класса собственников - основы рыночного государства.

Закон 178 ФЗ от 21.12.2001 г. Подрубил под корень бизнесменов, которые много лет арендуют объекты хозяйственной деятельности у государства. Почему?

Проведение аукционов по продаже недвижимости (нежилых помещений) имеют заведомо известный результат. А именно:

а) Арендатор работающий на арендуемых у государства площадях, многие годы вкладывает средства в улучшение здания, закупку оборудования, оборотные средства, аренду, заработную плату сотрудников и т.д. У него существует надежда, что со временем он сможет выкупить эту недвижимость по цене оценки независимой экспертизы.

б) Аукцион же предполагает участие в нем юридических лиц, что называется со стороны. Это, как правило, монополисты из олигархических структур, сетевые компании, располагающие огромными инвестиционными средствами, держащие "руку на пульсе" коррумпированного чиновничества и знающие цену "черного рынка". Этого достаточно для победы в любом аукционе. Созданы целые фирмы по проталкиванию через аукцион, совместно с чиновниками, продажи нежилых помещений.

в) По этой причине представители малого и среднего бизнеса, ограниченные в средствах, но работающие на объекте не один год не в состоянии бороться с монополией. И основная несправедливость состоит в том, что человек создавший свое дело и дополнительные рабочие места, "раскрутивший" объект, вложивший денежные средства в ремонт объекта и покупку оборудования - на аукцион выходит рядовым претендентом.

Считаю, что ответственный, законопослушный арендатор, арендующий помещение у государства не менее 3 лет, имеет право на выкуп помещения по рыночной цене, но на внеконкурсной основе, с учетом вложенных в улучшение объектов средств.

В статье 43 "Переходные положения" Закона № 178 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества разъясняется, что в том случае, если предпринимателем был заключен договор аренды с правом выкупа до вступления в силу настоящего Закона, то выкуп может быть осуществлен на основании заявления арендатора.

Но на практике этого нет. Чиновники, как правило, дают необоснованный отказ, ссылаясь на то, что в стандартных договорах с Департаментом имущества не был предусмотрен пункт, оговаривающего порядок выкупа.

Государство в настоящее время получает сиюминутную выгоду от средств, полученных за недвижимость, сдаваемую в аренду.

Таким образом нынешняя ситуация невыгодна всем, за исключением, разве что дельцов от теневого бизнеса. И эту ситуацию необходимо менять в интересах как государства, так и общества. В том случае, если будут внесены изменения в законодательство и предприниматели получат реальное право на выкуп арендуемых ими зданий и помещений выиграют все. При этом:

1. Сохраняется малый и средний бизнес, а это рабочие места и появление класса собственников - среднего класса.

2. Государство снимает с себя затраты по содержанию недвижимости и сокращает штат чиновников.

3. Денежные средства продолжают поступать в бюджет в виде налога на недвижимость

4. Работает принцип антимонополизации в сфере розничной торговли, бытового обслуживания, малого производства, что позволяет не погибнуть здоровой конкуренции.

5. У мелкого и среднего бизнеса появляется надежда на будущее развитие - он защищен правом частной собственности, несомненной основой рыночной экономики. И это право подтверждено законами государства, своего государства, а не чужого.

Александр Дударенко,
член Обществ купцов и промышленников России.


03.07.1900

Основано Общество Кыштымских горных заводов

03.07.1875

Родился Сергей Иванович Зимин, предприниматель, меценат, театральный деятель, основатель частного театра «Опера С. Зимина».

03.07.1821

Родился Карл Федорович фон Мекк, инженер путей сообщения, строитель и владелец частных железных дорог, действительный статский советник.

04.07.1861

Принято Единое Положение О трактирном промысле в России

08.07.1710

Родился Прокофий Акинфиевич Демидов, действительный статский советник, мануфактурист, натуралист-любитель, меценат и благотворитель.

11.07.1900

Учреждено Товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова

15.07.1851

Родилась Евпраксия Георгиевна Оловянишникова, председатель правления товарищества «П.И. Оловянишникова сыновья», почетная гражданка города Ярославля.

20.07.1731

Родился Илья (Василий) Алексеевич Ковылин, купец, благотворитель, основатель и первый глава Преображенской общины старообрядцев федосеевского согласия

Московское историко-просветительское общество "Русская Америка"

Создано по инициативе группы московских историков и исследователей, а также потомков первопроходцев и основателей Русской Америки в 1989 г. Осуществляет исследовательскую и просветительскую деятельность в тесном сотрудничестве с МИД РФ, Центром Северо-американских исследований ИВИ РАН, Центральным Штабом ВМФ, Русской Православной Церковью и другими общественными и государственными организациями.

 

                Шаг из круга - помогая другим, помогаешь себе!       

 

105066, Москва, Токмаков переулок, 21.
Телефон/факс: +7 (499) 261-41-06.
E-mail: okipr@yandex.ru